Blog journal du collège Saint-Joseph de Prades présentant les nouvelles des sorties, projets et de la vie de l'internat mixte
Par Linfodesaintjo
Les élèves de l’Option Catalan de l’Ensemble Scolaire Saint Joseph ont déclaré la saison de la préparation des « panellets » ouverte !
Dans le cadre de leur formation en effet, la dernière séance de cours de catalan de la période un (de la rentrée jusqu’aux vacances de Toussaints) a permis aux élèves de l’option, de découvrir (pour certains nouveaux inscrits) et de préparer pour tous ces délicieuses douceurs d’automne typiques de la Toussaints en pays catalan.
« Els panellets » sont élaborés a base de poude d’amande « ametlla molta », de patate douce « moniato », sucre, ous (« clara » i « rovell », respectivement blanc et jaune d’œuf).
Les consignes, dites en langue catalane évidemment, permettent aux jeunes de mémoriser le vocabulaire plus facilement, que ce soit pour les ingrédients ou à travers le geste les verbes d’action induits par la recette bullir (bouillir), aixafar (écraser), « obrir » (ouvrir), « posar, incorporar » (mettre), « barrejar » (mélanger), battre, formar, « enganxar » (coller)…etc… La mise en situation est la meilleure leçon qu’un enseignant puisse donner. La séance transformée en atelier cuisine est toujours plus positive pour les élèves devenus bien plus réceptifs . De plus, cela donne l’occasion aussi d’offrir des "panellets" aux enseignants, à la famille, à d’autres élèves. C’est un moment de partage également très apprécié des enfants.
Pour agrémenter leur recette à leur goût, les élèves ont rajouté à la base de la recette traditionnelle « coco », « xicolata » (cacao en poudre), « avellanes »(noisettes), cireres confitades (cerises confites) en guise de décoration.
A la rentrée, ce sera au tour des 3emes de préparer les fameux panellets « panellets », et les élèves de 4eme devront transmettre leurs connaissances et savoir-faire la classe de CM2 de Mme Nelly Gandou.
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog